суббота, 12 апреля 2008 г.

Стали меньше читать?

Сейчас в специальных изданиях, посвященных книжному рынку, встречаются настороженные мнения участников рынка о падении [стагнации] книжного рынка. Аргуменитруют ростом цен на аренду, на книги, на нацию [людей] в конце концов. Одной из причин падения интереса к книгам стал растущий интерес к аудио книгам. Якобы стали меньше читать и соответственно покупать, но переключились на прослушивание. Лично для меня сие утверждение не однозначно. Есть сомнения. Среди моих знакомых есть люди, которые читали, читают и будут читать книги (бумажные) и никогда не начнут слушать книги. А есть такие, которые не читали, но теперь они слушают. И не от большой любви к литературе, а чтобы просто не быть белой вороной. Не модно сейчас быть глупым и необразованным. Вот и начинают приобщаться...
А с другой стороны ведь сами книжные магазины формируют спрос на литературу. Все зависит от того, что продавать. Лично я перестал ходить в книжные магазины уже года два-три назад. Мне стало в них не интересно - нечего стало покупать, да и цены оставляли желать лучшего. И все это время пользуюсь только интеренет магазинами или, бывая в Москве или Питере, посещяю любимые книжные магазины, где и покупаю интересные мне книги. Однажды из Питера 18 кг книг привез.
Думаю, что меньше читать не стали. А покупать, возможно, меньше стали. А что покупать в той же Топ-книге? Посмотрите на полки этих магазинов и на цены тех книг, которые увидите.

3 комментария:

Пацаны с Ботсада комментирует...

Слушать художественную книгу на аудио - не вижу смысла. Хотя в автомобиле могу послушать иногда что-нибудь из прикладного - типа, американских проповедников по продажам и т.п. - эдакое настроенческо-воодушевляющее. :)

Художественную и профессиональную литературу, всё-таки, больше читают.

Желаю успеха!

Роман комментирует...

Спасибо за комментарий! Заходите еще и не пропустите открытия :)

ПА "Тоника" комментирует...

Люди стали меньше читать...
Хотя количество периодических изданий постоянно растёт, предпочтение для поиска информации отдают Интернет ресурсам. Да это удобно… Но если брать во внимание качество информации, то бесспорно печатные СМИ опережают. Многие новостные сайты используют ранее опубликованные материалы в том или ином издании. Как оказалось, множество компаний ведут постоянную подписку на различные периодические издания. Недавно набрёл на один сайт где можно оформить подписку на издание, и, чёрт возьми, я это сделал. Нашёл поинтересней для себя и подписался. Остался очень доволен. Рекомендую